Олечка проклинала мокрый снег, слепивший дворники на арендованной KIA, и лужи, в которые “сдуру” влетала, не проверив протектор шин. Глядя на нее, мы с главным по продажам пошли писать этот пост, чтобы такие, как Олечка не попадали в неприятности в плохую погоду.
1. Если пользуетесь каршерингом, то как только наступают первые дни неуправляемой слякоти и холодов, обращайте внимание на протектор шин. Резина должна быть с четкими и глубокими канавками. Как правило за этим следят, но везет не всем и не всегда, поэтому лучше перебдеть и проверить лично. С личным авто тоже самое.
2. Смените резину на зимнюю. Если живете в городе, то выбирайте дорогую нешипованную резину (липучку).
3. Омывайки должно быть достаточно. Желательно не затягивать с покупкой омывайки для минусовых температур.
4. В багажнике имейте весь арсенал “на всякий случай” - помимо обязательных аптечки и аварийного знака, мы рекомендуем перчатки, насос, скребок для стекол, воду, моток изоленты и трос. Серегу это спасло на подъезде к Волгограду в 2015 году.
5. Все знают, что резко тормозить опасно на любой дороге, но если она в придачу еще и мокрая или на ней снег, листья или все сразу, то лучше ехать медленно, чтобы не пришлось собирать себя и окружающих по частям.
6. Поворачивайте медленно и нежно. Причем только со своего ряда.
7. Старайтесь ездить неспешно. Опаздываете куда-то, езжайте на другом транспорте, это 100% залог здоровья спас не только Серегу.
8. Не забывайте обновлять расходники (колодки, дворники, тросики, трубки и тд).
9. Не уверены - не обгоняйте. Особенно в слякоть.
10. Уступайте “дураку” - себе дороже.
Ну и вообще, всегда держите голову холодной и трезвой.
А нашей Олечке мы подарим курс по аварийному вождению. Она давно хотела, а тут и повод нашелся.